جمعية المودة تدشن مشروع سوق المنتجات الزراعية لتحويل 120 أسرة ضمانية من الاحتياج إلى الإنتاج
29 سبتمبر 2021 - 22 صفر 1443 هـ ( 692 زيارة ) .
أقامت جمعية المودة للتنمية الاسرية الحفل الافتراضي لإطلاق مشروع سوق المنتجات الزراعية والذي الذي يهدف إلى تمكين المرأة في مجال بيع الخضروات والفاكهةعبر تمكين 120 أسرة ضمانية وتحويلها من الاحتياج إلى الإنتاج .
حيث أوضح م.فيصل السمنودي رئيس مجلس إدارة جمعية المودة أن هذا المشروع ينطلق من هدف برنامج التحول الوطني في تحويل أسر الضمان الاجتماعي من الاحتياج للإنتاج و بناء قدرات أسر الضمان الاجتماعي وتدريبهم على تسويق وبيع المنتجات الزراعية و تحويل المشروع إلى استثمار اجتماعي يشغُل عبر الاسر الأشد حاجة بشراكة بين فرع وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية وأمانة جدة وبنك التنمية الاجتماعية وجمعية المودة للتنمية الأسرية ، وتهدف هذه الشراكة إلى تمكين 120 أسرة ضمانية (أرامل ومطلقات) ببيع الخضار والفواكه في منافذ بيع جديدة بستة حدائق موزعة على مدينة جدة وسيتم تمكين الأسر عبر أكاديمية الحياة لتمكين المرأة بدورات تدريبية حرفية ومهنية لمدة شهر عبر عدة مسارات قبل بدء البيع تبدأ بكيفية تأسيس المشروع و العلاقة مع الموردين والمزارعين و الإدارة المالية للمشروع والاشتراطات الصحية والجودة وآليات التسويق للمشروع , كما سيتم استخراج تراخيص للأسر , وسيتم متابعة الأسر لمدة 5 سنوات لحين تمكينها بالكامل من إدارة مشاريعهم الخاصة. وهو ما يسهم دعم مزارعي المنطقة لتنمية ايراداتهم من خلال هامش ربح أفضل وتسهيل وصول محصول مزارع المنطقة لسكان المنطقة .
بدا بعدها الحفل الافتراضي بكلمة الأستاذة مرام الأبيح مديرة أكاديمية الحياة لتمكين المرأة بجمعية المودة للتنمية الاسرية والتي رحبت بالحضور وأكدت على سعي جمعية المودة للتنمية الاسرية ممثلة في أكاديمية الحياة لتمكين المرأة على تنفيذ المشروع بأعلى معايير التنفيذ بالتعاون مع الجهات الداعمة والشريكة وعلى رأسها بنك التنمية الاجتماعية و فرع وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية بمنطقة مكة المكرمة وأمانة محافظة جدة .
ثم كانت الكلمة للأستاذة شرين العبدالرحمن مدير إدارة تطوير البرامج بقطاع التمويل الاجتماعي ببنك التنمية . أكدت فيها على أهمية هذه الشراكة بين جمعية المودة للتنمية الاسرية وبنك التنمية الاجتماعية والنتائج المأمولة بإذن الله تعالى لتمكين المرأة في مجال الخضروات و الفواكه وصولا بإذن الله تعالى لتحويل الأسر الضمانية المستهدفة من الاحتياج إلى الإنتاج .
تلى ذلك كلمة الأستاذ أحمد الصحفي مدير إدارة تنمية المجتمع بمنطقة مكة المكرمة بوزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية حيث أكد حرص فرع وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية على دعم مثل هذه الشراكات وتسخير كافة الامكانية لنجاحها وهو ما تم عبر التعاون بين جمعية المودة للتنمية الاسرية والقسم النسائي بمكتب الضمان الاجتماعي لتمكين شريحة الأسر الضمانية من خلال هذ المشروع وتحقيق الهدف الأساسي لهذا المشروع وهو تمكين المرأة في مجال بيع الخضار والفاكهة وتمكينها بمصدر دخل يضمن لها حياة كريمة ومستقرة .
ثم تحدث الأستاذ عمر مقصود مساعد المدير العام للاستثمار الاجتماعي بجمعية المودة للتنمية الاسرية والذي أشار إلى تنفيذ مشروع " سوق المزارعين لبيع المنتجات الزراعية عبر أسر الضمان الاجتماعي" سوف يكون عن طريق أكاديمية الحياة لتمكين المرأة التابعة للجمعية والتي تأسست عام 2018م والتي تنفذ برامجها عبر مسارين وهي التدريب والذي يشمل مجموعة من البرامج التدريبية المتنوعة ومسار التمكين والذي ينطوي تحته معامل الحياة للإنتاج التي تؤهل السيدات للبدء في مشاريعهم الخاصة من منازلهم عبر تمكنيهم بمهارات التسويق وتصوير المنتجات وتنمية المبيعات والتوزيع والشراكات وكذلك تسويق منتجاتهم عبر متجر مكرمة الإلكتروني وصولا لإطلاق المشروع التجاري الخاص بكل سيدة ، كما أن الأكاديمية في خطتها بالإضافة للتمكين المهني تسعى لتقديم القروض التمويلية للمشاريع متناهية الصغر عبر شراكتها مع بنك التنمية الاجتماعي وتقديم السكن لمستفيدات صندوق ترابط عبر شراكتها مع وزارة الإسكان في برنامج الإسكان التنموي . وأن من أهم نتائج المشروع بإذن الله أن تكون هناك أسر متأهلة بقدرات البيع والتسويق لسوق المنتجات الزراعية وهو ما يسهم في تمكين المرأة اقتصاديا وهذا التمكين لـ 120 أسرة بدخل مادي مستدام سوف يساهم في اكتفائها والخروج من دعم الضمان الاجتماعي كما أن التنمية الاجتماعية والاقتصادية سوف تشمل 600 فرد على الأقل من أفراد الأسر المشغلة للمشروع .
واختمم السمنودي بتأكيد أن هذا المشروع يأتي ضمن سعي جمعية المودة في خططها إلى بناء شراكات استراتيجية وعلاقات تكاملية مع مختلف المؤسسات والقطاعات لتحقيق رؤية المملكة 2030 والمشاركة في تحقيق أهداف التحول الوطني عبر زيادة إسهام المرأة في التنمية الاقتصادية والاجتماعية و تمكين فئات المجتمع من دخول سوق العمل ورفع جاذبيته و رفع معدل المشاركة الاقتصادية للإناث من 17 % الى 25 % و رفع الوعي بأهمية مشاركة المرأة في سوق العمل .
يذكر أن جمعية المودة ممثلة في أكاديمية الحياة لتمكين المرأة قد أطلقت البرنامج التدريبي الخاص بمشروع سوق المنتجات الزراعية لأول دفعة في مقر مكتب الضمان الاجتماعي بحضور 30 متدربة .
مصدر الخبر :
جمعية المودة